Компания Арго
По вопросам заказа обращаться по тел: (495) 716-11-50 (8-00-9-30-00;   20-00-21-30-00; МСК.)
Прием сообщений по электронной почте ведется круглосуточно orbita14@rambler.ru

ЭМ-технология на даче.

  Проще всего убедиться в поразительных свойствах ЭМ-технологии можно на своем приусадебном участке. Наиболее отзывчивы на благотворную деятельность микроорганизмов - овощные культуры. 

Садоводы - любители отмечают, что огурцы и помидоры лучше переносят холода и перепады температур, значительно меньше подвергаются бактериозу.

  Наблюдалось благоприятное влияние ЭМ на ягодные кустарники (малину, смородину,  облепиху): при воздействии ЭМ, они дают больше молодых побегов и более устойчивы к  заболеваниям.    Многочисленные отзывы дачников свидетельствуют, что уже через неделю после полива ЭМ раствором улучшается внешний вид овощных культур, листья становятся крупнее, ярче, ускоряется рост по сравнению с теми, что не прошли обработку препаратом.

   Поливаемые ЭМ-препаратом непасынкованные томаты дают практически 100%-ю завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. При этом помидоры отличаются высокими вкусовыми качествами.

   При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить намного раньше обычного. 

   Выращенные с помощью ЭМ-технологии овощи, (особенно корнеплоды) прекрасно хранятся в зимний период. Объясняется это тем, что в период применения ЭМ-препарата патогенная микрофлора в почве сводится к минимуму, а значит полученный урожай будет здоровым и неподвержен гниению и порче.

   Конечная цель применения ЭМ-технологии на дачном участке - восстановление естественного плодородия почвы, накопления в ней гумуса, придание ей рыхлости, воздушности. Таких результатов, когда почва становится как бы "сдобной", некоторые дачники добиваются уже через месяц - другой с момента применения ЭМ-раствора.  

   Для повышения плодородия почвы, важно научиться "кормить" почвенные бактерии, которые быстро размножаются и "кормят" в свою очередь, растения. Вы внесли раствор с полезными микробами раз, другой, а через 16 дней - опережающий рост растений. Ошеломляющий эффект!

   Еще об одном не маловажном для дачного сезона свойстве ЭМ-препарата. Небольшое его количество, добавленное в летний туалет, приводит к тому, что через неделю пропадает запах, а через 2-3 месяца все будет переработано в компост, которым можно удобрять землю.

 

 

  

Как работать с Байкалом ЭМ-1 на дачном участке.

Применение препаратов серии ЭМ

Препараты серии ЭМ могут применяться пятью основными способами в виде:

  • ЭМ-раствора основного водного раствора препарата “Байкал ЭМ-1”;
  • ЭМ-компоста, являющегося наиболее эффективной основой высоких урожаев;
  • ЭМ-зкстракта ферментированного растительного сырья — максимально экономичной подкормки и средства для изготовления ЭМ-компоста и борьбы с сорняками;
  • ЭМ-5 универсального средства защити растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-ургасы — продукта переработки домашних пищевых отходов,
    наиболее ценного в ЭМ-технологии удобрения.

Приготовление ЭМ-препарата.

   В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор концентрата “Байкал ЭМ-1”, представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: 

  • на 3 литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 40 мл патоки. В случае отсутствия патоки можно применить старый мед,  либо 4-6 ложек варенья. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями - по 1 ст. ложке каждый день (всего от 3 до 6 ст. ложек, в зависимости от качества меда). Варенье предварительно следует тщательно размешать с частью воды в небольшой посудине, а в банку вылить из нее лишь процеженный сладкий сироп. После помещения в банку с водой питательной среды в нее вливается весь флакон концентрата. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом ( 25-30 градусов) темном месте в течение 5-7 дней. При этом начиная с 3-го дня, ее желательно ежедневно открывать, чтобы выпустить скопившееся газы. Чем выше температура, тем процесс ферментации проходит быстрее, замедляется он при использовании меда. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху.

Хранение ЭМ-препарата.

  Хотя срок хранения препарата - 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной  средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность раствора препарата “Вайкал ЭМ-1” падает и теряется качество.

Эм-раствор

   Приготовление ЭМ-раствора

  Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор препарата “Байкал ЭМ-1” в концентрации 1 : 1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10 мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор  1 : 2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

  Очень важно в раствор одновременно добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае сахар в том же объеме, сколько и препарата.

  Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

  Периодичность полива раствором препарата “Байкал ЭМ1” зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях - 1
раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом препарата “Байкал ЭМ-1” 1-2 раза в месяц. В целях экономии раствора препарата “Байкал ЭМ-1” для полива можно заменить ЭМ-экстрактом. 

   Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ-5 и ЭМ-ургасы.

  О питательной среде.

  При приготовлении рабочего раствора питания нужно добавлять столько же, сколько и препарата. Если в вашем распоряжении нет дешевой черной патоки или старого варенья, рекомендуем приготовить специальное варенье для добавления в рабочий раствор. В качестве составляющих используйте все, что есть на участке: падалицу, кабачки,  арбузные корки и пр. Желательно, чтобы состав такой “питательной среды” -“ассорти” - был разнообразнее. На весь дачный сезон Вам хватит 3 -5 литров этого состава, чтобы  добавлять и при поливе и при приготовлении компоста.

  Примечание:

  С 2006 года, для удобства садоводов, налажено производство нового продукта "ЭМ-центра" - "Питательная среда" (ЭМ-патока). Она является безвредной для человека, животных, растений и окружающей среды. В состав "Питательной среды" входят: меласса свекловичная (патока), питательные соли, набор микроэлементов.

  Хранить питательную среду следует при температуре -6+40 градусов, срок годности в упаковке - 3 года.

  По сути, "ЭМ-патока" представляет собой уже готовую к применению  питательную среду обогащенную уникальным комплексом микро - и  макроэлементов, специально подобранных для микробного симбиоза препарата "Байкал ЭМ-1".

  1 флакон (100 мл) ЭМ-патоки рассчитан на приготовление не 3-х, как указано выше , а 4-х литров ЭМ-препарата.

Цена 1 флакона ЭМ-патоки:  65 рублей + почтовые расходы.

       Остерегайтесь подделок!

 

 

 

ЭМ-компост.

  Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является
основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для бактерий, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты

  Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый - с доступом воздуха, второй - без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов  следующие:

Аэробный ЭМ-компост

  Преимущество: может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.

  Недостаток: температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-компост

Преимущество: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

Приготовление ЭМ-компоста.

  “Вайкал ЭМ-1” может ферментировать любой тип органики, главное уяснить: чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленые в порошок бурый уголь и дерновую землю из
расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором препарата “Байкал ЭМ-1” в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 10 мл препарата “Байкал ЭМ-1” и
100 мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае - 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 60 - 70%.

  Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для
дождевых червей.

  Для аэробной ферментации органику, обработанную раствором препарата "Байкал ЭМ-1", лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

  Если срока не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволял подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно.

 

Использование ЭМ-компоста

   Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникни в почву.

  Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.
  Еще раз о самых важных вещах:

  • Нельзя копать землю, ограничитесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше ЭМ-культиваторами (производство "ЭМ-центра) или плоскорезами Фокина. Почва сама станет рыхлой;

  • Не ферментированная органика мало эффективна; Если в субстрате чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в  избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому компост должен быть
    многокомпонентным, разнообразным;

  • Ферментированный компост не разбрасывайте по всему участку, а вносите  “адресно”, непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады;

  • ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов.

 

 

 

 

ЭМ-5

  ЭМ-5 - не химическое средство от насекомых и не яд, хотя используется для предотвращения болезней и борьбы с вредными насекомыми. Препарат обычно распыляется на растения с водой в соотношении 1:1000 - 1:500. Процесс ферментации, который происходит на листьях и плодах делает их несъедобными для насекомых и неблагоприятными для развития болезнетворных вирусов, бактерий и грибков.

Приготовление ЭМ-5

Стандартный рецепт:

1. Вода 600 мл

2. Патока 100 мл (вместо патоки можно использовать мед, сироп из варенья, повидло или для этих целей специально можно сварить варенье из любых листьев,
трав, плодов).

3. Уксус столовый 100 мл

4. Водка 40 градусов 100 мл

5. Препарат “Байкал ЭМ-1” 100 мл

- Смешайте патоку с водой (не хлорированной)

- Добавьте уксус, водку и препарат “Байкал ЭМ-1”

- Перелейте в литровую бутылку, выпустите до конца воздух и плотно закройте крышкой.

- Ферментируйте ЭМ-5 в темном месте при температуре 20-35 градусов.

  ЭМ-5 готов к применению, когда перестанет выделяться газ. Обычно через неделю. В первые дни необходимо периодически выпускать газ из бутылки. ЭМ-5 должен иметь приятный запах. Хранить ЭМ-5 необходимо в темном прохладном месте с постоянной температурой не более 3 месяцев. Не храните ЭМ-5 в холодильнике и на свету.

  При подготовке ЭМ-5 ингредиенты могут изменяться, но чтобы получить более эффективный препарат нужно добавлять в раствор перед опрыскиванием настои
антиокислителей (чеснок, красный перец, алоэ, тысячелистник, ботву моркови, подорожник, ромашку, т.е. все, что обладает лекарственными свойствами). При использовании таких материалов, они должны пропускаться через мясорубку и настаиваться в воде. Комбинации и рецепты могут быть самыми разнообразными.

 

 

 

 

Применение ЭМ-5

  В разведении водой 1:1000 или 1:500 ЭМ-5 мелкодисперсно распыляется по растениям 1-2 раза в неделю с самого начала вегетации, то есть прежде, чем проявятся вредители и болезни. Распыление необходимо проводить утром или после дождя. ЭМ-5 должен применяться регулярно. Это не пестицид, который может быстро решить проблему. Если появились вредители, ЭМ-5 распыляется ежедневно в концентрации 1:500 или 1:250. Прямые распыления на вредных насекомых приводят к снижению их численности и к полному исчезновению. Тщательное распыление гарантирует хорошие защитные  результаты, чистые и здоровые плоды.

ЭМ-экстракт

  ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора препарата “Байкал ЭМ-1”. ЭМ-экстракг содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень
низка, поэтому его лучше применять для полива вместо препарата “Вайкал ЭМ-1”.

Приготовление ЭМ-экстракта.

Ингридиентьг

1. Измельченный бурьян - 7 литров

2. Вода не хлорированная - 7 литров

3. Патока или сахар  - 0,25 л

4. Препарат “Байкал ЭМ-1” - 0,25 л

  Лучше использовать растения, которые имеют долгую жизнь, такие как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро.

2) Смешать препарат “Байкал ЭМ-1” и патоку с водой, влить в ведро.

3) Закрыть ведро виниловым мешком.

4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

  При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта.

  ЭМ-экстракг применяется для полива растений в разведения 1:2000 - 1:100. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

  ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо препарата “Байкал ЭМ-1” для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:50, обработать ее ЭМ-культиватором. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни бистро подвергаются ЭМ-брожению. 

 

 

 

 

ЭМ-ургаса.

  Самым ценным удобрением в ЭМ-технологии является ургаса из пищевых отходов. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Приготовление ургасы.

  Приготовление сухой закваски. Необходимо пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл препарат “Байкал ЭМ-1”, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

  В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

 Последовательность действий.  На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным.

  Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки
унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в  концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

  Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

  Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в
рационе скота - 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье препарат “Байкал ЭМ-1” в разведении 1:1000, а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

   ЭМ-технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична!

Цена концентрата: 217 рублей + почтовые расходы

Существует система гарантированных скидок на все потребительские товары.

По вопросам заказа обращаться по тел: (495) 716-11-50 (8-00-9-30-00;   20-00-21-30-00; МСК.)
Прием сообщений по электронной почте ведется круглосуточно orbita14@rambler.ru

Остерегайтесь подделок!

Первая страница сайта

 

Hosted by uCoz